[单曲欣赏] 神秘·沧桑·性感——英格玛之《sitting on the moon》

清风八咏楼

书卷香
      有人说,检验一个真正的音乐发烧友很简单,就看他(她)有未听过或熟悉英格玛音乐,听了几年,印象有多深。如此这般,可以排出发烧的段位和程度。

这话有些夸张,但英格玛(enigma,直译为谜)全球乐迷无数、是新世纪音乐的标杆之一是毫无疑问的,后续接承此风格的有法国著名乐团era,前启先河的是爱尔兰的enya。自然,中间莎拉.布莱德曼和雅尼是少不了的。

这首《sitting on the moon》不算英格玛最出名的前几首,但也有有其代表性,也是自己最爱的英格玛曲子之一。这种带着神秘主义和抽象的音乐,看似冷门,实际一点儿不冷,还很时髦,是世界顶级模特巴黎、米兰时装节上走秀最常用的背景音乐之一。

此曲表面上是爱情曲子,但内涵早超出此范围,涉及主创克里图对人文和哲学的理解。里面的男生缥缈、沧桑、富于魅力,有如远古部落的呼唤与回音。鼓点也较明显,和心房跳动谐和。新世纪音乐占据和连接着古典和流行之间的广大领域,风格以平和、空灵、舒缓、自然为主,有点儿治愈系的意思,避免强节奏,只有英格玛、era等极少数可以出此范围,有比较明显的鼓点,的确牛。

整支曲子笼着一种神秘的味道,就是当成纯爱情曲理解也不错。冰冷的月球,一个人的孤守,热望着那不停转动的蓝色星球——地球,发出灵魂的呼喊。曲风整体的冷调子、人声心底的热和整体舒缓的推进,形成鲜明的对比。就像鱼和鸟,有些事情是只可以永远遥望而不能及的,只能放于心灵,尽管爱已至深。

好了,就说到这儿,继续给七七夜风兄赞助一个。

跳跳虎   2023.9.17

清风八咏楼

书卷香

清风八咏楼

书卷香

(这个翻译我看了一下,特点是爱用古典语言,对表达歌曲内涵的效果,我个人觉得有利有弊。)
I'm sitting on the moon
我孤守空月
Watching planet blue,hello
望着蓝色的星球 你好
Looking all around
环顾四周
Rotating without sound,where are you?
寂静无声 你在哪
Where are you?I'm sitting on the moon
你在哪里 我孤守空月
Where are you?I am missing
你在哪 我朝思暮想
I am missing you
魂牵梦萦
I came from very far
我来自遥远的地方
A little unknown star,hello
一个不为人知的小星球 你好
I don't know what to do
我不知道该怎么办
It's so cold and blue,without you
没有你的生活寒冷忧伤
Where are you?I'm sitting on the moon
你在哪 我孤守空月
你在哪 我望穿秋水
夜不能寐
想找到你 我孤守空月
想找到你 长相思兮长相忆
短相思兮无穷极
Where are you?
你在哪
I'm sitting on the moon
我孤守空月
Where are you?
你在哪
I am missing
愿我如星君如月
夜夜流光相皎洁

六国朝令制

海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 中秋月圆 欢度国庆 梧桐鸟
中午休息来听听

六国朝令制

海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 中秋月圆 欢度国庆 梧桐鸟
虎哥的音乐帖诠释的到位嗯,神秘,沧桑

清风八咏楼

书卷香
左左 发表于 2023-9-18 12:34
中午休息来听听

打扰左左休息了,我十分不好意思。:)

可以给你赔。:)

清风八咏楼

书卷香
左左 发表于 2023-9-18 12:35
虎哥的音乐帖诠释的到位嗯,神秘,沧桑

那肯定了,虎兄不是白吃饭的。:)

音乐我也不懂,觉得好玩,就划拉几笔哇。

谢谢左左!我还是没看走眼哈。:)

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
鉴定了,我离发烧友远着
其实你可知,总想你旧名字

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
来自心灵深处的嘶喊在节奏分明的鼓点衬托下犹如困兽
其实你可知,总想你旧名字

清风八咏楼

书卷香
七七 发表于 2023-9-18 15:11
鉴定了,我离发烧友远着

问好七七哇!