[主题活动] 【一首歌一个故事】男人的心声

小包子
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 绝尘马
借这次征文,与大家分享三首歌曲,那些歌词,如此动人,歌曲背后的故事,如此难忘。

《谢谢你让我爱你》

在网上走了这么多年,收到的情书、情诗、各种音画、文字赠礼多不胜数。当我第一次听到一个朋友用《谢谢你让我爱你》这首歌制作的音画贴时,我还是被深深地感动了。那是我第一次听到牛朝阳演唱的这首歌,旋律流畅动听,歌词朴实真挚,“能为你遮风,能为你挡雨,是多么幸福的权利”,“能为你受苦,能为你受累,一生都充满感激。”当时我想,如果是一个未婚的女子,听到这样的爱的心声,该是多么感动。

有多少男孩喜欢你
希望为你的快乐而努力
你却只允许我一个人
把你要的拿给你

我能有这样的福气
想想都会激动不已
就算你要我赴汤蹈火
我也会毫不犹豫

谢谢你让我爱你
谢谢你让我照顾你
能为你遮风能为你挡雨
是多么幸福的权利

谢谢你让我爱你
谢谢你让我呵护你
能为你受苦 能为你受累
一生都充满感激

《男性的本领》

这是一首闽南语歌曲,叶启田演唱。第一次听到这首歌,是在1996年9月。我在96年6月领了结婚证,但因为没有办婚宴,很多朋友都不知道我已结婚。96年9月,我大学的班主任来电,问我是否已成家,想给我介绍一个对象,还说小伙子条件不错。我笑了,把这个机会转给了我一位高中女同学。小伙子是军医,长相和人品都不错。当天的相亲是选择了唱K的方式,这个来自江苏扬州的小伙子很聪明,他只唱了一首歌,就是这首《男性的本领》,在那之前,我从不知道有这样一首歌,听了后,被歌词感动了。很直接的表白,却是最好的爱的宣言。后来小伙子果然成了我同学的夫君,因为个人条件出色,97年香港回归后,小伙子被选派到驻港部队去了,我同学也跟着有了探亲游玩的机会,多好。

为你提出男儿的本性
一心一意打拼为前程
为你献出男儿的真情
一心一意伴你过一生
靠我的双手 靠我的本领
创造美满的家庭
用我的人格
用我的性命
向你保证 我对你的爱情
心爱的你是世间 最纯情的女性
心爱的 为着你 为着你
我会勇敢向前进

《真情流露》

众多香港男歌手中,我对张学友有一份实实在在的欣赏。他凭自己扎实的唱功在歌坛两个流行风潮中屹立着,从谭咏麟、张国荣争霸年代到四大天王的崛起,张学友的歌声和唱功,一直是得到大众的肯定和喜欢的。在谭张统领的年代,他的《情已逝》、《单车少女》、《遥远的她》、《夕阳醉了》等歌曲让人难忘,到了四大天王时代,他的歌神地位已确立,歌曲从粤语拓展到国语,好歌更是多不胜数。

对于学友,除了欣赏他的歌艺之外,更欣赏他对真实生活的坦然与执着。他的女友、婚姻、女儿,一切的一切,寻常人可以拥有的幸福,他都一一去实践了。这在娱乐圈中是很少见的,他甚至为了与家人出国旅游的约定,推却了春晚节目组的邀请。让我想起同样很忠于自我,活得真实率性的另一女星——王菲,与窦唯婚后,她甚至亲自到北京的公厕倒痰盂,也不在意记者的拍照。

真正对他的歌耳熟能详,是在认识了我的先生——大憨之后。大憨唱歌不错,尤其喜欢张学友的歌,我也因此而熟悉了张的几乎所有歌曲。看过《我的闪电良缘》的朋友应还记得我的故事。在谈恋爱时,不擅长言辞的他,每天都给我唱同一首歌——张学友的《真情流露》。至今,我想着那歌词,仿佛又回到了当日的对话中,在他的眼里,我是个绝对脱俗的女子。黑哥曾怀疑地问,象你这样不食人间烟火的女子,怎么能在现实中不受伤?我想,就是因为有了他的无尽宠爱吧,是大憨给予我的幸福,让我醉了,醉得不知道外面的风雨潇潇。

仍难尽信我是这样地无穷好运
能遇上精彩的你我缺点胜别人
你竟费尽心神把我留起
如仍未清楚地说在目前和今后
无论那一天都爱你
我这刻要直言到沧海或桑田
最深爱的亦只是你
我与你永不可别离爱你爱到死
因只得你方可使我流露自己
你眼里那种种传奇醉我醉到死
一生使我动情是你
仍难尽清楚地说在目前和今后
无论那一天都爱你
我这刻要直言到沧海或桑田
最深爱的亦只是你

我与你永不可别离爱你爱到死
因只得你方可使我流露自己
你眼里那种种传奇醉我醉到死
一生使我动情是你

评分

小包子
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 绝尘马
男性的本领

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
三个男人,三个故事各不相同却同样精彩
其实你可知,总想你旧名字

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
窈窕淑女君子好逑,在面对所爱时,男人们的追求风格尽管是不同的,但,赤诚相通
其实你可知,总想你旧名字

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
闽南语歌曲,也很好听。