[主题活动] 【一首歌一个故事】外婆桥 (25)

. 白雪落满肩 .
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 小蓝伞

评分

. 白雪落满肩 .
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 小蓝伞
没有见过外婆。
母亲都是在战火纷飞和饥饿年代生存下来的,外婆只出现在母亲的记忆里,我们孙子辈就更没有见过了。
外婆,这个只存在名词上的祖辈,也只有在歌词里分享亲情欢乐了。
外婆的澎湖湾,摇到外婆桥 。。。
都是,都是

. 白雪落满肩 .
乌篷点纱灯 岩上青石悄着新纹
喃喃细雨时 归来燕子它不等人
五指方扣桨 蓑衣翁正系桥下绳
春雨轻敛去 绣花鞋落起唢呐声
爆竹燃暗淡月弯弯
锣鼓转踏醒路长长
烛火晃斑驳儿时廊旁谁家白墙
照湿谁家闺女脸庞

摇啊摇 十五摇过春分就是外婆桥
盼啊盼 阿嬷阿嬷地甜甜叫
吵啊吵 米花糖挂嘴角 总是吃不饱
美啊美 小脚桥上翘啊翘

乌篷点纱灯 岩上青石悄着新纹
喃喃细雨时 归来燕子它不等人
五指方扣桨 蓑衣翁正系桥下绳
春雨轻敛去 绣花鞋落起唢呐声
步儿缓 踩的泪潸潸
穿弄堂 望去忆满满
石阶上 转身零落多少银铃啷啷
收起了多少晨与晚

摇啊摇 十五摇过秋分就是外婆桥
乐啊乐 阿嬷阿嬷地紧紧抱
跳啊跳 牛郎织女遥遥总是够不着
眨啊眨 对着它们笑啊笑

摇啊摇 十五摇过春分就是外婆桥
盼啊盼 阿嬷阿嬷地甜甜叫
吵啊吵 米花糖挂嘴角 总是吃不饱
美啊美 小脚桥上翘啊翘

评分

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
落字秋风句 发表于 2023-10-8 14:19
没有见过外婆。
母亲都是在战火纷飞和饥饿年代生存下来的,外婆只出现在母亲的记忆里,我们孙子辈就更没有 ...

我也没有见过我外婆,在我老妈不到20岁的时候,外婆就不在了。

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
摇啊摇摇到外婆桥

. 白雪落满肩 .
穆云寒 发表于 2023-10-8 14:55
我也没有见过我外婆,在我老妈不到20岁的时候,外婆就不在了。

我妈妈对她母亲的也是停留在记忆里,因为我妈妈长到8岁还是9岁就被外婆外公他们送给别人家了

. 白雪落满肩 .
穆云寒 发表于 2023-10-8 14:59
摇啊摇摇到外婆桥

养外婆我记忆里是看过的,只是记不起来了

万水千山总是情
落字秋风句 发表于 2023-10-8 15:28
养外婆我记忆里是看过的,只是记不起来了

是一首童谣

万水千山总是情
落字秋风句 发表于 2023-10-8 15:27
我妈妈对她母亲的也是停留在记忆里,因为我妈妈长到8岁还是9岁就被外婆外公他们送给别人家了 ...

那个时候的人真造业

. 白雪落满肩 .
穆云寒 发表于 2023-10-8 15:32
那个时候的人真造业

那时候穷成那样还喜欢生那么多,我听父亲讲,我妈妈前面有5、6个哥哥,偏偏就把这唯一的女儿送给别人了