[小说] 【E网红楼3】妹妹生气为哪般

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
红楼E时代(三)

林妹妹生气为哪般
文字:婴宁

E网红楼(一)   【E网红楼2】

香菱依言,各房里见过她们姐妹,最后来到了潇湘馆。黛玉和湘云见她来了,都非常欢喜,黛玉道:“我们又多个伴了,以后闲了闷了你就到我这消遣。我和云儿虽然对电脑不怎么精通,大家可以边玩边学。”

香菱听了非常开心,她本就担心黛玉身子弱,不敢多打扰,可巧湘云在,湘去生性爽朗,喜欢诲人不倦,哪禁得住香菱请教,听黛玉这么一说,满口答应。

黛玉建议道:“你先从打字练起吧,依我看,就用五笔打,不认识的字也可以打出来。不象拼音,非得认得这个字,才能打,记字根难点,但熟了你会发现它的好处,速度快得很呢。”原来,黛玉湘云两个打字全用的五笔。

香菱满口答应,湘云给了她一张字根表,让她先背着。香菱依言,拿了回来见宝钗。宝钗道:“慢慢背,不能急于一时,况且凡事皆有两面性,不要太入迷了啊,反而背离了初衷。我倒建议你学学理账,到时可以帮衬着哥哥点。”

香菱倒是无可无不可,此时已对网络兴趣十足,哪里听得进宝钗的话,连吃饭嘴里也在念个不停。天道酬勤,果然皇天不负苦心人,几天下来字根全部背下来了。香菱喜滋滋地来找黛玉,从头至尾背了一遍,一个不差。

黛玉点头,又道:“背字根只是第一步,下一步还应该会拆字,随便给你一个字,可以拆成正确的字根,这一步很关键,你再练着拆拆看。”然后示范给香菱看。 拆字根不象背字根,得边打边拆才能巩固,而且你觉得这个字应该这么拆,实际上是那样拆,这是最令人头疼的和畏怵的。香菱守着电脑,一个字一个字地练习,好不辛苦。

一时宝钗来了,看她这么认真辛苦,笑道:“全是颦儿和云儿惹得你,拿这个当正事来办,这有什么要紧,慢慢练吧,身体要紧。”香菱哪里听得进去,湘云道:“菱姑娘,先歇会吧。”

香菱道:“歇是jqw,会是wf,吧是kc,对不对林姑娘?” 湘云黛玉两人听了大笑,宝钗叹道:“不得了了,这人真是入了迷了,再出不来了。全是颦儿闹的,饭也吃不好,连夜里说梦话也是背字根呢。”

黛玉笑道:“诲人不倦啊,多学点东西嘛。庄子有云,吾生也有涯,而知也无涯,人穷尽一生,也学不完呢。”

宝钗笑道:“颦儿这张嘴,总是有理,没看菱姐姐被你俩闹地,一天一夜没好好睡觉了,是不是憔悴了不少?”

这里湘云笑着去拉起香菱:“菱姐姐,先歇会吧,咱们几个先说会话,喝杯茶!” 香菱揉揉眼道:“眼睛好酸!”

宝钗笑道:“真没见过女儿家整天拿着上网当正事的,说出去还让人笑话了呢,再者,身体哪里受得了。”

四个人正喝茶闲聊,却见小丫头四儿走了来,笑道:“几位姑娘都在呢,刚宝二爷说,约着几位姑娘去老太太那边叙话呢。想来是件喜事,二爷自己等不及已经去了,姑娘们也赶紧过去吧。”

几个人不敢怠慢,来到贾母处,只见其他的姑娘们全在,团团围坐在贾母身边,贾母满面喜色!

一见他们几个来了,贾母呵呵笑道:“这下子好了,刚才你大姐姐发来短信,说皇上也同意宫里的娘娘们上网了。宫里的规矩是七天才准上一次,这也是当今的圣德了。” 宝玉一听,忙笑道:“老祖宗,这下虽不能常见大姐姐,可也能知道她在宫里的情形了,不用经常为大姐姐挂心了。”

贾母叹道:“你们几个孙子孙女,从小跟在我身边长大,只你这个大姐姐,被选入宫里以后,少有见面的机会了。即使见了,有那么多皇家的规矩管着,碍于礼仪,不得尽兴尽欢。正如她所说,反倒不如小户人家,能常叙天伦之乐。”说着,不觉感慨。

见贾母如此,凤姐忙道:“老祖宗怎么说着说着又伤感了,这事该高兴才是。往后啊,您有什么话尽管在网上和娘娘讲,听说,网上还可看到娘娘的玉容呢。”

贾母方转悲为喜:“是啊,听说安上个摄像头就能看到你大姐姐了。我老了,不懂这些新鲜玩意儿,这摄像头可是特意给娘娘们配的,那玩意金贵,量又少,可着数给各府里配呢。咱府里过两天才能得到,到时让琏儿去取来。玉儿聪明,帮我安上,我老眼昏花的,记性也差,只能和你大姐姐说话了。这样还省点劲,不至于太累眼,人老了,不能和你们年轻人比了。”

宝玉忙毛遂自荐道:“这个没问题,这事包在我身上啊,老祖宗尽管放心吧。” 湘云兴冲冲地道:“老太太,听说摄像机还能录相拍照呢,录下我们园子里的景象,给大姐姐看不好吗?”

贾母听了不觉点头,迎春细声细语地笑道:“就这云儿的鬼主意多,数她玩得疯,哪还象个女孩子家?整天泡在网上,不知哪来这么大的精神。”

却见贾母脸色一正,道:“你们上网可以,但不能再放肆了,规矩还是要守的,身体要紧,尤其是宝玉,不能因玩而耽误了功课,当心你老子要检查的。”

宝玉忙不迭地点头称是,凤姐又趁机提到建立大观园网站的事,贾母也慷然应允。当下姐妹们全留在贾母处吃饭。好久没有这么齐全了,今天全都承欢膝下,贾母吃得十分欢悦。

有了贾母的同意,宝玉和大观园的姐妹们便着手进行网站的制作,不明白的地方由宝玉去请教外面的高手,不到一个月,网站便建得差不多了。 诗词,书法,图片,游戏,该帖的帖,该装的装,老太太亲自进行验收,非常满意。同时她嘱咐姐妹们,上网也得有个限度,不能没黑没白的,反而失了体统,如果有人为了玩废寝忘食的可就太过分了,那她可不答应。

众人都点头表示自己绝不会因为上网忘了老祖宗的嘱咐,贾母方罢了。

这网站还能申请自己的个人空间,自己的版块自己来更新,大家一个个兴趣盎然,全身心投入,好不充实忙碌。但也没忘线下的活动,约定了每周一次去李纨处聚一次,大家交流切蹉,共同进步。

自从大观园网建立后,姐妹们交流起来也方便多了,有什么新奇好玩的互相推荐,足不出户便知园内事,捎带着京城的一些事也知晓了不少。当然,那些信息都是经过内务府过滤审核过的,没有那些乱七八糟的东西。

饶是贾母事先吩咐过,但宝玉一玩起来,便什么都忘到脑后了。他耗在网上的时间更多了,不仅袭人劝说不听,宝钗的劝告现在也听不进去了,一天下来只能睡个把小时,袭人只是暗自忧心,但又无计可施。

这一日,宝玉午睡方醒,第一件事就是打开电脑,瘫在床上在网上到处瞎逛。正玩在兴头上,却见宝钗黛玉两人一先一后来了。 宝玉忙不迭地起身让座,不等他吩咐,袭人已经去备茶了。 看他着迷的样子,宝钗又苦口婆心劝道:“宝兄弟,玩归玩,切不可影响了身体。老太太的叮嘱难道是耳旁风啊,长此下去,你的眼睛还要不要了。”

宝玉赶紧下床,一边揉着眼睛:“宝姐姐说得是,我最近眼睛有点痒。” 宝钗笑道:“经常喝点菊花茶,保肝明目,保护好自己的眼睛才是正理。电脑旁边放盆仙人掌,也有防辐射的作用。”

宝玉虽喜欢拈花种草,但他以前曾被仙人掌的刺扎过,所以一直不太喜欢此花。如今听宝钗这么一说,原来还有如此功效,忙把袭人唤来,令其马上搬一盆进来放在自己电脑旁,一面又连声谢宝钗,袭人抿嘴笑着答应。 宝钗笑道:“亏你每日旁学杂收的,这点保健知识也没有,还整天在我们面前说嘴呢。”

宝玉只是呵呵傻笑,黛玉冷眼旁观,也不言只低着头笑不丝地喝茶。 三个人闲聊了一会,一时宝钗去了,黛玉也起身要走,宝玉忙挽留:“林妹妹再坐会,我还有话对你讲呢。”这阵子沉迷玩游戏,竟是冷落了林妹妹,心中也有些后悔。

未料黛玉小脸微微一板:“哦,真是难得,二哥哥竟还有话对我说吗?有什么话对你宝姐姐讲吧!”言罢,小腰一摆一摆地,径自去了。

宝玉听着黛玉的语气,这是又生自己的气了,一时之间不知道自己哪又做错了,忙颠颠地在后面碾了来。

评分

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
沙发上躺着看

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
婴宁好才情呀,那年北京去旅游,我们最后一站是大观园,
也可以说已经是缩小版的了
奈何导游洗头去了,让我们自己参观,二个小时候后门口集合
因为是单位旅游所以集中请导游的
现在想想如果是现代版的,何须走,直接打开视频看不就行了
那会走的腿发酸,累的不行,

九重春色来

**念聪聪**
这个林妹妹不知道为什么我就喜欢不起来,
当然要承认她的才情,有个弱不禁风的体格也没办法
为何心眼也那么小,不懂宝玉会如此喜欢
我是男人觉得真的是太累了,天天要哄着

九重春色来

**念聪聪**
婴宁笔下有互联网时代的大观园活了
期待E网红楼4

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
与时俱进的荣国府啊

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
宝哥哥没有加妹妹微信吗?

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
这节和香菱学诗有一拼

我去过很多地方,只遇到很少的我们

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
念风 发表于 2023-5-23 09:59
婴宁好才情呀,那年北京去旅游,我们最后一站是大观园,
也可以说已经是缩小版的了
奈何导游洗头去了,让我 ...

没去过,听说保定也有一个大观园吧?

千年灵狐
念风 发表于 2023-5-23 10:01
这个林妹妹不知道为什么我就喜欢不起来,
当然要承认她的才情,有个弱不禁风的体格也没办法
为何心眼也那么 ...

这就叫萝卜青菜各有所爱,哈。