[评论] 丑兵,不丑

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

古人说,身体发肤受之父母,不能轻易伤害和改变。
身体是,头发是,脸作为身体的一部分,也是父母给的,更是如此。

古人又说,人不可貌相。
长得美的可能是个绣花枕头,长得丑的可能内涵远超其外表。
可现实中,人总是以貌取人。

丑兵丑吗,丑,很丑!

这是毋庸质疑的,从外貌来看,丑兵确实丑,这一点大家有目共睹。
丑兵因外貌一再被嘲笑,不仅长得丑,说话的口音也令人讨厌。
从一开始就被带着有色眼镜看人的“我”反感,在我的眼里,丑兵的一举一动都被放大,没有一点可取之处。

而在我的影响下,别人更是对丑兵以嘲笑调侃其外貌为乐,不放过任何一个取笑他的机会。
这些日后被我自省浅薄的举动,当时却乐此不疲。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒!
打人不打脸,揭人不揭短,长得丑,可不代表不会受伤害。
丑兵也有自尊心,他坦言:“每当我受到战友的奚落时,每当我受到领导的歧视时,我的心便像针儿一样痛疼。”
唯有用历史上那些长得丑的名人来激励安慰自己。

丑丘,不丑,甚至还很“美”!

外表丑是天生的,但是,丑人也有追求美的权利和资格。
在别人戴脖圈的时候,丑兵也戴了一个。
而且,他的脖圈是眼睛不好的母亲一针一线织的,戴着它,戴的是母亲的一片关爱,是一片孝心。

丑兵只是长得丑,但是内秀,他写的小说被刊登了。
小人物写小人物,丑人的内心也会绽放美丽的光芒。

丑兵的美,更表现在他自荐加入自卫反击战时的那几句话:
“我虽然长得不好看,但是,我也是个人,中国青年,中国人民解放军战士!”

那一刻,震动了所有人,丑兵的形象一下子高大起来。
这个在反击战中为保护战友牺牲自己的王三社,用他的行动诠释了何为军人何为军魂。

善良,包容,隐忍,勇敢,无畏,这样的人,丑吗?

(提两点质疑,与阅读无关:)

1、《巴黎圣母院》80年代引进国内,由上影译制片场配音,自卫反击战是79年开始,故事中的众人从哪看到的影片,如果说是看原著,更不现实。王三多出身不像是高干家庭,所以他不大可能知道巴黎圣母院的故事更看不到电影。

2、王三社和“我”交心谈话时,说到那几个长得丑的历史名人,他怎么会知道晏婴的?

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
更像是辩论赛,笑,完成任务,200银子到手。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
来读。恭喜再提200金币。

玉炉三涧雪

好透彻一帖文字,整容不如整心,心美才是最美

全民自娛自樂拒關拒禮 論壇暢所欲為友情玖玖

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-6-8 12:59
更像是辩论赛,笑,完成任务,200银子到手。

你后面这俩疑问,震耳发聩,大赞/:strong /:strong

我去过很多地方,只遇到很少的我们

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-6-8 14:09
你后面这俩疑问,震耳发聩,大赞/:strong /:strong

我看着看着,就有些疑惑。

如果说,三国演义这些评书类,普通民众在那个年代能够知晓,但像晏婴这种的,当时也没人讲这一类的书吧?

故事中时间有个点是反击战前,这么一推断,王三社应该60年代初出生的,那个时候,正全国搞运动呢,说评书的,有吗?

评分

千年灵狐
拈花小和尚 发表于 2023-6-8 13:25
来读。恭喜再提200金币。

这样的活动,以后应该多搞,多多益善。

千年灵狐
慕卉兒 发表于 2023-6-8 13:37
好透彻一帖文字,整容不如整心,心美才是最美

我这写的像是辩论赛一样,自己读着也好笑。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-6-8 14:37

如果说,三国演义这些评书类,普通民众在那个年代能够知晓,但像晏婴这种的, ...

燕子春秋的故事,在民间流传已久,普通民众知道也不稀奇

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-8 14:37

如果说,三国演义这些评书类,普通民众在那个年代能够知晓,但像晏婴这种的, ...

这个巴黎圣母院翻译到中国来的时间,我的确不知。还是你厉害,博闻强记,博览群书