[活动] 【火热】东瓶西镜放

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
那日,去老谢家茶博物馆。进馆之后,一路由解说员介绍老谢家茶的制作流程以及兴盛史。解说员一句“东瓶西镜”,引起了我的特别注意。
搜索记忆,当年(2009年)许嵩唱的《清明雨上》中就有“东瓶西镜放,恨不能遗忘”,我一直不解何为“东瓶西镜放”。那日听解说员说起,我就仔细看了看那迎门桌案上的摆设。
    上网百度一下“东瓶西镜”的典故和寓意:东瓶西镜”是徽州人的习俗,特别是经商的人家,房屋厅堂往往会在长案桌上设置“东瓶西镜”,即东边放花瓶,西边放铜镜,中间放一座钟,象征着平平安安、吉祥如意。
      另外还了解到,案桌东边摆放瓶,象征丈夫,西边摆放镜,象征妻子,寓意“琴瑟和鸣”。在后天八卦中,东为震位,青龙位,瓶代表阳;西为兑位,白虎位,镜子代表阴。

许嵩《清明雨上》那句“东瓶西镜放,恨不能遗忘”,应是清明节睹物思人之意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟

请路过的大仙把许嵩唱的《清明雨上》音乐贴过来,万分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
在我奶奶那辈,这个摆设很常见

七宝玲珑塔

念风 发表于 2023-7-16 22:42

是南方吧?我们这边摆花瓶的多,摆放镜子的很少见

七宝玲珑塔

念风 发表于 2023-7-16 22:42

念版,请帮忙把清明雨上的音乐贴过来,婴宁的师兄不会贴,哈

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
不系之舟 发表于 2023-7-16 22:45
是南方吧?我们这边摆花瓶的多,摆放镜子的很少见

我浙江滴

九重春色来

**念聪聪**
不系之舟 发表于 2023-7-16 22:46
念版,请帮忙把清明雨上的音乐贴过来,婴宁的师兄不会贴,哈

现在我不但手机,还是全程静音,小家伙旁边刚睡着哒,婴宁的师兄可以让小和尚帮忙哦,抱歉

七宝玲珑塔

念风 发表于 2023-7-16 22:48
现在我不但手机,还是全程静音,小家伙旁边刚睡着哒,婴宁的师兄可以让小和尚帮忙哦,抱歉 ...

念版不用说抱歉,理解,夜深了,明天再找小和尚或婴宁去

九重春色来

**念聪聪**
不系之舟 发表于 2023-7-16 22:53
念版不用说抱歉,理解,夜深了,明天再找小和尚或婴宁去

我跟小和尚说了,她现在来看了

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
不系之舟 发表于 2023-7-16 21:55
请路过的大仙把许嵩唱的《清明雨上》音乐贴过来,万分感谢!

编辑到你这一楼了。这个歌只能贴视频,歌曲都VIP了。