[自由诗] 不寄的信等

看那山花开。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳

我看到很多正义的人聚成团
举着棒子,对异己
一涌而上,抡翻在地,踩上双脚,洋洋得意地喊:
还有谁,还有谁
我没有铠甲,只好行走在暗里
偶尔探探头
看着那些人暴晒在阳光下

大寒

住进楼房后
盆植一直绿着,冰箱一直开着
能提醒我节气的,只有信息
“小寒大寒,无风自寒。
大寒小寒,冷成一团。”
这样的描述,我需要想象和回忆
当有一天,我们的科技覆盖了室外
光线永远充足,气候永远如春
那些永远年轻的后代和我一样,在哪都不过是蛰居

病孩子

到处是一片白
人们的眼睛、鼻孔、嘴巴
全是白的,冒着冷气
从窗户望出去,天空四四方方,也是白的
转过头,灯架、水管、墙壁
白的,白的,即使有声音,也是白的
他瑟缩着,闭上眼睛,越缩越小
小得躲进了襁褓里
喊了一声:妈妈

不寄的信

过去了的,一定储藏在某个黑匣子里
悬浮在不同的时空
她试着把心挤压、只放得进一个名字
用汹涌的、泛着飞沫的泪水浸泡
她知道自己被困
四周都是壁,透明、柔软,布满禁制
一些人正在打量她
仍自顾画着重复的符号

花都开好了

某人一再叮嘱,照顾好那些花
给小苗浇水,等花开了,采集花粉
我耐心地告诉他:花还没有开,别老问
若不是搬下来拍照
真不能瞧见
那些花,脸冲着窗外,藏在茂盛的叶子后面
好像它们,也在闭关

(同事一周前发的朋友圈,某人闭关了,疫情封闭,将她的话调了调,换了换顺序,来配这个题)

评分

看那山花开。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
瞅见了那时跟的一月份同题,转过来吧。 有几处微调。

看那山花开。
如果现在再写这几个题目,应该不会写这样内容了。
原来只过了两年多呀。

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
是不是好几个都是写的疫情
疫情那阵子我不知道干啥了,也没写诗,也没看书,可以都在周围爬山
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
我还是喜欢最后一个,
总我们忽略的已经开好的花还在默默开放着

评分

清风八咏楼

-指尖生暖-
第一个写的网暴吗
好象我从来不会在微博评论还是什么群发声

很多时候谁知道什么是真象呢,有的时候所谓的正义感是会杀人的

看那山花开。
将离 发表于 2023-7-20 21:31
是不是好几个都是写的疫情
疫情那阵子我不知道干啥了,也没写诗,也没看书,可以都在周围爬山 ...

哦呀,能爬山,挺好呀。
应该没有直接写疫情的。另有一首是,没搬,时效性太强了。

清风八咏楼

-指尖生暖-
拈花小和尚 发表于 2023-7-20 22:30
哦呀,能爬山,挺好呀。
应该没有直接写疫情的。另有一首是,没搬,时效性太强了。 ...

我以为病孩子也是疫情呢,

看那山花开。
将离 发表于 2023-7-20 21:33
我还是喜欢最后一个,
总我们忽略的已经开好的花还在默默开放着

是呀。这几句是同事朋友圈内容, 为了给某人拍照,让他闭嘴。才发现花早开了。觉得特别有意思。

看那山花开。
将离 发表于 2023-7-20 21:35
第一个写的网暴吗
好象我从来不会在微博评论还是什么群发声

想了想,第二句删了。觉得没有也不要紧。
是的,有时会感觉太爆棚的所谓正义感,是一种戾气。极具杀伤力。
看了恐慌。