[札记] 一首表现小姑娘控诉霸道行径的小诗《行露》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖

厌浥行露,岂不夙夜?谓行多露。
谁谓雀无角,何以穿我屋?谁谓女无家,何以速我狱?虽速我狱,室家不足。
谁谓鼠无牙,何以穿我墉?谁谓女无家,何以速我讼?虽速我讼,亦不女从。
===========
没人会在霜深露重的大清早赶路。-这是用人尽皆知的道理起头,比喻没有人会自不量力,自找麻烦,为下文的不屈服做情感铺垫,张力十足。
鸟雀无角,能穿堂过屋;老鼠无牙,能凿穿墙壁。
就算天王老子你最大,不用找什么借口编造什么理由,你说啥就是啥,你能污蔑我,把我抓进大牢。
但这天底下就没有强迫婚嫁的道理。
我就算败了官司被抓进大牢,只要老娘不乐意,就绝对不会嫁给你!

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
这首,我朋友圈分享过,记不清当时有什么疑惑了。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

露多泥泞,感觉也可以引申理解为前行艰难。
岂不夙夜,谓行多露。
似有退却意。联系下文,我猜是不是更想表达一种虽泥泞难行,仍只得浸露前进?
下文似是打官司,或者是宁可打官司,也绝不屈服,那第一行的比兴怎么也要与此有关联才是。
心情除了铿锵外,应该还有沉重。

竹露闲夜滴。
婚恋之事,为何狱讼了呢?
退婚吗?

竹露闲夜滴。
谁谓女无家?
既然有家,怎么又有后文的“室家不足”?
可以求娶多人吗?

无事人你研究研究,为我解惑。

无事忙
拈花小和尚 发表于 2023-9-24 09:17
谁谓女无家?
既然有家,怎么又有后文的“室家不足”?
可以求娶多人吗?

这里的“室家不足”我认为说的是婚嫁的理由不够。
意思就是这女子觉得你强迫我嫁人这件事情,于情于理都不合。
男子有妻为室,女子有夫为家。

无事忙
拈花小和尚 发表于 2023-9-24 09:12

露多泥泞,感觉也可以引申理解为前行艰难。

我是觉得从整首诗词想表达的意思入手去理解个中词句。
而切入点就是最后那四个字:虽速我狱,亦不女从

竹露闲夜滴。
无事人 发表于 2023-9-24 12:03
这里的“室家不足”我认为说的是婚嫁的理由不够。
意思就是这女子觉得你强迫我嫁人这件事情,于情于理都 ...

“室家”是指彩礼吧。

竹露闲夜滴。
无事人 发表于 2023-9-24 12:05
我是觉得从整首诗词想表达的意思入手去理解个中词句。
而切入点就是最后那四个字:虽速我狱,亦不女从 ...

是的。是不屈从。但这首诗的内容不好解。

无事忙
拈花小和尚 发表于 2023-9-24 12:28
“室家”是指彩礼吧。

因为彩礼,搞的这么激烈,意义何在呢?