楼主: 偶有花落至

[自由诗] 惹 尘

看那山花开。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
《 解 铃 》

猜忌开出的花
不可多嗅
嗅一次就会生出臆想的敌人
与空洞的轮廓交锋
无辜的是我
还是敌人

也许,都是无辜的吧。
各有各的立场和主张。
只是不幸,站在了相反的方向。

看那山花开。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
这个《所染》好喜欢。
每一句都无比地喜欢。

《 所 染 》

你原谅我故意弄丢了日光
并做我的替身
避免黑暗的重量
把我碾成一粒尘埃
只有你,能在混浊里找我干净的部分
放入植物的行列
等待生长一片一片的勇敢
勇敢到可以把风雪
听成对生命的赞美

一层层地递进。每一层意思都往上翻了一翻。
一首小诗,含这么多的蕴藉。
“只有你,能在混浊里找我干净的部分”,这一句,是我听到的最动人的心意。
风雪中,有一人可让自己勇敢,足矣。

看那山花开。
你该读出,那么多雪花,飘在何处
我就在何处自由

该是最后的一次了
因为我要回到余生里,隐没于邻家
种种花草和傲骨

自由、隐没、种花草和傲骨。
每一个词都正中我的命门。
还是有清气的人,雪花一样晶莹。

看那山花开。
这一组读来,也更加喜欢。
更加丰厚,有锐利感。可又举重若轻。那些沉重的,黑暗的重量,轻轻地放下了。
放在了阳光下,放在了花开里,放在了雪花的飘落里。
放在了天空的明信片里。

可以一读再读的诗。
每读一遍,都仿佛看一遍花开,一遍花落。
觅几许散落的星火,若有所悟。

五彩结同心

雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 闲花落
风。入画 发表于 2024-3-1 18:50
解 铃  真相,
有无奈,矛盾,挣 扎,
但依然坚持自己的方向。

谢谢风,就是这句心愿美好最打动我。

五彩结同心

雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 闲花落
夜风 发表于 2024-3-1 20:31
春日的雪,还是有料峭的寒
能看到自由,天真,礼貌,心底一定不是冰冷的 ...

有道理哦,心中有佛才能看人如佛:)

五彩结同心

夜风 发表于 2024-3-1 20:34
谁都有疲惫的时候,花钵里的阳光,阳光里的花
都是美好,哪怕有恙时,失去也是得到的过程吧 ...

失去也是得到的过程,很有深意的一句话。
花与阳光总能缝补人间的裂痕。

五彩结同心

夜风 发表于 2024-3-1 20:35
无所得,有大得
这篇特别好看,有春天的暖,有秋的俏皮

你这几个回复,有耐人寻味的哲理性,真像一位禅师哈。

五彩结同心

夜风 发表于 2024-3-1 20:39
说到望梅止渴,我又会想到青梅酒
猜忌确实会平生出很多不对的东西
两个石头人谁也没打碎谁,只是为了更快的 ...

同上:)

五彩结同心

夜风 发表于 2024-3-1 20:43
不知道对不对,从花落的字里,我看到了春的彷徨,
有迷茫?有坚强,有期许,有未知的暖,有怡人的春的气息 ...

嗯,像在不知不觉中,自渡的过程。你真是越来越会读诗了,飘扬一下:)