[散文] 怀旧是一本沧桑的书

四笑江梅引

小荷裳

怀旧是什么,我也一度在深夜里,问自已。
    初夏的风说,怀旧是一种伤感情绪,夜空的明月回我,那是一根长长的枯藤,间隔点缀零星绿叶,偶有几瓣花红柳绿,于时间的海中飘荡不定。

我几乎没有怀旧情怀,时间的长河中,不是一直不曾有,大约十年前消耗干净,之后,丢弃前尘往事,舍掉再回首的感慨,只向前看,不爱回头。

年少时怀旧,十六岁的日记本,十七岁摘过的枫叶,十八岁去海边捡到的贝壳,十九岁,自习课上折叠过的一千多只小星星,中学时的同窗好友上课互传的小纸条,相约下课后在操场歪脖子树下碰面。零零散散数不清楚。

某一年,某一个阴雨天的黄昏,也是夏天,收拾旧物时,只留下一千零一只星星,其他的全部交给火苗,一并烧净,若有人问我,可曾感到可惜,后悔。我的回答是:不。之所以不再珍藏,我们怀旧,是那些旧物,旧时的画面,片断,均与某个人,某件事有关系,当那些人不再让你辗转反侧,不再感觉到遗憾,不如放逐天边,将往事也好,怀念也罢,与流水,与清风,与星辰大海,与明日的黄花蝴蝶,与它们作伴。

真的交付的一干二净吗?怎么会呢,也有七情六欲,杂念,会因一树迟开的花事焦急,旧情绪怎会不起一丝波澜。

确切的说,怀旧生涯中,只愿意保留曾开心的笑过,真诚的人与事。那些虚假的,后来变质的,在我这里,一文不值,不值钱的物品,留着给自已添堵吗,当然不会,扔,扔,扔。那一年,扔个彻底,扔个痛快,扔个大汗淋漓,抱着一沓旧年的回忆,跑到院落空地,点火,烧着,只见烟雾迷离,站在一丈之外,以欣赏的眼光,微笑溢上嘴唇,不觉得难过,有种如释重放的畅快。

所以,如果你有浓烈的怀旧情怀,那么,希望,你珍藏的是某一个春夏交替的月份,蔷薇下赏月的寂静,或,礁石听海,听见母亲的呼唤,归来,登山时仰望,高高的山峰,多么象父亲伟岸的身姿,这些,值得我们深深的记得。而记得,是一件多么奢侈的事,尤其数十年的尘间修行中,摸爬滚打过,衣裳沾过泥土,灰尘,也曾在冬天大雪纷飞时,薄弱的棉衣挡不住寒风来袭,抱着胳膊发抖, 那时候,能为你披一件厚衣的人,是一生的珍贵,可惜,极少有人能记得,感恩是苍天给予的因果轮回。

写到这里时,我说,怀旧是沧桑的纸,一窗细雨,泛黄的旧纸张,字迹或潦草,或疏狂,或冷静,或热烈,或难过的不能自己,我又说,亲爱的,将三二页热烈的贴上明月斜照的小楼,无事翻开,安慰我们越来越坚硬的心肠吧,其他的,撕下,压入箱底或粉碎,都不重要了。

有定期清理的习惯,不穿的旧衣物,家中杂物,情绪也是如此,由远及近,由近及远,我们的柔肠太少了,走到现在,烟雨红尘中,喝过几场宿醉的酒,搏过几次任性的赌,输的一败涂地,但,我不难过,万丈红尘,谁没有过几场忧欢交织的欢娱呢,既然形容欢娱,那就当成一场狂欢后的散场。

人生的最后,云烟散落,只剩寂静,山水难重逢的空。

评分

四笑江梅引

诗中之仙 花漫千山 蝴蝶精灵
我也有定期清理旧物的习惯
至于柔肠,感觉还是依旧百转千回的
也有可能会光阴消磨掉不少,或者是不断滋生又不断烟灭的。

评分

就做一株小草吧
在春风里唱歌的孩子

四笑江梅引

小荷裳
莫奈的灰 发表于 2023-5-31 09:23
我也有定期清理旧物的习惯
至于柔肠,感觉还是依旧百转千回的
也有可能会光阴消磨掉不少,或者是 ...

柔肠多了是好事,说明你吃亏少,经历少,坚硬的人多数吃亏吃多了,懒得柔

. 白雪落满肩 .
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 小蓝伞
他们说,喜欢怀旧就表示人已经老了
所以,我即使特别怀念以前,但咬着牙就是不说,因为:怕老

评分

四笑江梅引

静水蓝蝶 发表于 2023-5-31 09:42
柔肠多了是好事,说明你吃亏少,经历少,坚硬的人多数吃亏吃多了,懒得柔 ...

受伤肯定有啊,人的心总是越来越硬的,但是人的心也是会长出新鲜的血肉的

评分

就做一株小草吧
在春风里唱歌的孩子

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
我则又不然。我没有保留旧物的习惯。
偶尔想起那些不知何处去的物品,从前的日记本、画过的画、做过的手工艺品,也生一阵怅然。
过后也就罢了。

所谓怀旧,对我来讲,是偶尔忆起曾经在生命里照亮过自己的人,也是一度思卿一怆然。
旧事相对埋得更深。很难触及。

总觉得保留旧物,是长情,用心对待自己的表现。当旧的太多时,拣一些烧掉,也是一个干脆的告别吧。
这本身就是郑重的表现。
我觉得这样很好。可能因为我自己太粗疏,做不到,而加倍地觉得好。

嗯,就是对过去告别,用印对待现在的生活,留下的朋友  发表于 2023-5-31 10:24

评分

四笑江梅引

小荷裳
落字秋风句 发表于 2023-5-31 09:47
他们说,喜欢怀旧就表示人已经老了
所以,我即使特别怀念以前,但咬着牙就是不说,因为:怕老 ...

大多数人说是老了怀旧,我是年轻的时候怀旧,现在基本没有

四笑江梅引

小荷裳
拈花小和尚 发表于 2023-5-31 10:08
我则又不然。我没有保留旧物的习惯。
偶尔想起那些不知何处去的物品,从前的日记本、画过的画、 ...

可能少女情怀总是诗吧,多年前喜欢保留,做一件自己认为有意义的事,必须留下点物品纪念,现在反而很淡泊,怀旧也好也不好,两说吧,我现在的理念是,把现在,即将,或者正在发生的事做好,认真的,投入的,该感恩的,该回馈的做好,过后不回头不怀旧,因为没有遗憾,不曾亏欠,王菲有首歌唱的挺好的,致青春的主题曲吧,大体就是因为亏欠所以怀念

四笑江梅引

小荷裳
莫奈的灰 发表于 2023-5-31 09:50
受伤肯定有啊,人的心总是越来越硬的,但是人的心也是会长出新鲜的血肉的
...

很宽泛的话题,柔肠有针对性,针对待你好的,掏心掏肺的,真诚带你的,我柔肠少,基本不爱柔

评分

四笑江梅引

静水蓝蝶 发表于 2023-5-31 10:20
大多数人说是老了怀旧,我是年轻的时候怀旧,现在基本没有

和我一样,越老越不怀旧,
我只珍惜眼前

评分

就做一株小草吧
在春风里唱歌的孩子