[同题] 六月书~~

蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 虞美人

【同题】六月书~~  

☆★☆

1、活着

六月初,去看父亲。在去的途中,我电话给父亲,告诉他,我已经出发,大约几点会到。并告诉他不要忙碌饭食,一起外面吃饭。以免他花大量时间准备,影响休息。

下午四点到达的时候,他早以在小区大门口等待。我拉下车窗叫他,他快速地站起来,不断地向周围邻居说,“这是我女儿,这是我女儿。”开心地似个孩子。

停好车,挽着父亲向家走。曾经身旁那么生动伟岸的父亲,此刻好像萎缩了,变矮了许多,头发也更花白,人也更苍老。时间真是一把沧桑的刀,无情也无奈,我的心不免生出一丝的惆怅来。

到家后,阿姨早以在灶间忙碌。看到我们进来,大声说,“你爸爸接到电话后,就去菜场了。说还是在家吃安全实惠。”

果然,两条鲜活的鲫鱼正在木桶里活蹦乱跳。从小到大,我爱吃父亲做的火腿蒸鲫鱼。每次回家,火腿蒸鲫鱼,餐桌上雷打不动。直到自己做了母亲,才能体会父亲那颗拳拳的儿女心。

晚饭后,坐在沙发上陪父亲看电视。他突然坐近我身旁,从口袋里掏出存折来让我看,并告诉我密码。还说,万一我不在身边,他去了,他就把存折放在某一个地方。并且还告诉善后需要找人帮忙的名单,让我记着以备后用。

我的心一下子就悲哀起来。一直以为父亲是我最坚实的依靠,现在我却成了父亲的依托。我抓住父亲的手,靠在他肩膀上,眼里潮湿地说:“爸,你会长命百岁的,你一定要好好地活着,健健康康地活着。”

父亲微笑地拍拍我的手,以示答应。而此刻,强烈的欲念在心里产生,我也要好好地活着,必须好好地活着。为了父亲,为了家人,为了责任。

2、念想

家里一直保存着一双旧的毛线鞋。几次搬家,都会细致包裹好,随我一起,从一处迁移到另一处。家人不解,一双旧鞋,为何总留着?我说,那是母亲留给我的念想。

母亲是个心灵手巧的人。冬天看别人编织毛线鞋,想着我离家在外,于是教书之余,也跟着学编毛线鞋。成品的第一双当然是邮寄给我。

那是一双浅蓝色,厚底的毛线鞋。鞋底絮着蓬松的棉,手伸进去,软软绵绵的。毛线编织的面,针角粗实,细密。看来母亲是生怕我受冻。

年轻的我嫌它不时尚,一直搁置着,没穿。母亲几次打电话来,让我一定要穿,说在家里穿,暖和。我嘴里答应着,可一直也没有行动。

后来母亲去逝了。

再后来,在家里无意间翻到这双鞋。母亲在灯下,戴着眼镜,一针针编织的身影浮现。心里一阵针扎似的疼痛,泪雨滂沱。

人总在这样,在失去时,才懂得母亲付出的辛劳与珍贵。

3、微笑

像大多数人一样。我曾经也是一个不爱烧饭,不爱干家务,青葱玉指,两手不沾阳春水的女子。

直到儿子出生。

直到儿子叫嚷着:“我要吃奶奶做的炖鸡。”

可是,奶奶已经回了乡下。怎么办?只好操刀亲自下厨。一阵手忙脚乱,总算把炖鸡给端上了桌,心里有些惴惴不安。

儿子立马拿起汤勺,舀了一勺喝。抬头欢快地叫着:“老妈,你手艺真不错,就是我要的味。”先生吃后也微笑地看着我说:“嘿,你天生是烧菜的料。”

那一刻,我心里乐开了花,美滋滋的,甜丝丝的,幸福感满满。

从此,我爱上了厨房。一切付出都是那么心甘情愿。

因为有家人的微笑和鼓励。

4、遗憾

时间呼啸而过,我坐在六月的灯火里,怀想着五月的遗憾。

五月,种在一块菜地里的绣球花,全部盛开了。由于,雨水充沛,绣球花枝叶茂盛,花朵饱满。几次经过,都想停下脚步细看,却因这原因或那原因,匆匆擦肩而过。其实,内心一直惦记着那繁复重叠,彩色圆球花朵。计划着某个休息日带着相机去,细致观赏,拍个痛快。

一晃进入了六月。终于,我带着相机前往。可眼前的绣球花哪里还是五月的绣球花?枝叶枯黄失色,圆形绣球全都无精打采地蔫歪着头。失去五月的雨水,六月的火热太阳,让它们变了样。我懊恼不已,后悔没有早点来,只好带着失望,遗憾地离开。

花朵错过了,可以等待来年。

而知心良人错过了,就如烟花般消散,再也不复来。

5、澄明

越来越喜欢“澄明”这个词。它像一轮皎月,照亮人心。

岁月渐长,逐年给自己立下一两条原则。

比如,与人相处要善良。要懂得换位思考,为他人着想,以他人为重。

再比如,遇事沉着,低调生活。在每个闻鸡起舞的日子里,不慌张,不势力,真实,真诚,真切。

内心一片澄明。如果能这样,那就很好。

评分

开合纳喜,随心意~~

评分

开合纳喜,随心意~~

🌻长林可风🌻
白鹤飞
很浓郁的生活气息,真实真挚感人。

诗中之仙 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 白鹤飞
写得真好,文字和情感都细腻而厚实,抱抱青青~
ღ时光描了她的眉᭄ꦿ࿐

🌻长林可风🌻
白鹤飞
1.父女俩的对话,感动了我,眼睛不由的湿润了。父亲节快到了,这篇可做父亲节礼物了

长林 发表于 2023-6-13 10:21
很浓郁的生活气息,真实真挚感人。

我总是姗姗来迟
开合纳喜,随心意~~

🌻长林可风🌻
白鹤飞
2.一双编织的毛线鞋,是母亲浓浓的爱,是你对母亲念想的一个寄托。

🌻长林可风🌻
白鹤飞
3.下的了厨房上的了厅堂的女人最美,一饭一粥都是家庭的温暖。爱花惜花的人,有一颗善良爱美之心啊。时间沉淀一切,渐渐学会淡然,从容,内心澄明,世界也如此美丽动人。

🌻长林可风🌻
白鹤飞
青杞 发表于 2023-6-13 10:24
我总是姗姗来迟

你忙啊

江晚 发表于 2023-6-13 10:23
写得真好,文字和情感都细腻而厚实,抱抱青青~

抱抱江晚,
真实的情感写起来顺手
开合纳喜,随心意~~