[才艺] “留将根蒂在,岁岁有东风”

五彩结同心

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 丹青鸟

□“留将根蒂在,岁岁有东风”

◇引言

顾随先生说:
“要在诗中表现‘生的色彩’。”

一直记得,那丛秋日海棠。
春光里,生命的力无可奔突,而最终在秋空下,欢然绽放了。
想起古人的诗句——

“留将根蒂在,岁岁有东风。”(翁格)

“浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。”(韩愈)

生命,自有荣枯兴替。
而无论处于哪一阶段,都有着一个值得反躬自省的问题(尽管春风得意时,人们大多会忽略它),那就是:
我生命的根蒂,是否还依然健在呢?

“瓶花力尽无风堕。”(陆游)

没有根蒂的花,堕了,也就是堕了。再换新的吧。

而在我心目中,还有一种“花”,也是有根蒂的。这根蒂,就是诗。
因为诗,我的精神,鲜活生动着……

评分

回复 使用道具

小范大人
版主勋章 雪花精灵 樱果相依 黄凤凰
手动点赞
回复 使用道具

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 九色鹿
我先占位
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
好有画面感
回复 使用道具

闭目养神
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
留将根蒂在,岁岁有东风。
愿白玉兰杯常满,淼淼新的一年收获多多,快乐多多。
回复 使用道具

五彩结同心

还有机器点的?
回复 使用道具

五彩结同心

然后呢?
回复 使用道具

五彩结同心

有画得出者,有画不出者
回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2023-12-31 20:31
留将根蒂在,岁岁有东风。
愿白玉兰杯常满,淼淼新的一年收获多多,快乐多多。 ...

也无风雨也无晴,也无欢喜也无忧
回复 使用道具

小范大人
版主勋章 雪花精灵 樱果相依 黄凤凰

自动刷新功能
回复 使用道具